金刚经:一总理佛教思想史(09)金刚经-第9尝试。

文 | Shinseki

【原文】

预警,这同样段而是满载坑满谷的佛门术语和专有名词,诸位看官少不了要消费些脑筋细胞了。说起来,玩儿概念、玩儿术语的登峰造极者,当属以玄奘为表示的唯识宗。其定义名词的复杂,且无说今日,即便是在唐朝那么浓厚的宗教氛围与学环境遭受,也得以被这不过顶尖的大方头痛。但立刻同批并不曾会发扬,反而很快就一落千丈下去,任继愈说那个根本原因是“不抱中国底内需”,投赞成票的还有胡适及冯友兰。但每当胡适看来,这种“不适于”是出于中国口的想想方式无法和的相互配合,就好比OSX和Windows软件互不履行同一。同时,他尚不忘记把禅宗拉过来并做比较,他觉得唯识宗的没落和佛教的起——甚至到了后世,禅宗成为华夏佛教的代名词,是“学究主义”的破产和“浪漫主义”的出奇制胜。那么,从龙树提婆二各类菩萨发端的大乘中观学派,是怎么渐渐转移成为“有中华特色浪漫主义佛教”并获得压倒性优势的吗?

“须菩提,于意云何?须陀洹①能作是念,我得须陀洹果不?”须菩提言:“不为,世尊。”“何以故?”“须陀洹名为入流,而无所入。不入色、声、香、味、触、法②,是名须陀洹。”“须菩提,于意云何?斯陀含③能发是念,我得斯陀含果不?”须菩提言:“不也,世尊。”“何以故?”“斯陀含名一往来而实无往来。是名斯陀含。”“须菩提,于意云何?阿那含④能作是念,我得拍那含果不?”须菩提言:“不呢,世尊。”“何以故?”“阿那含名为无来,而确无不来。是故名阿那含。”“须菩提,于意云何?阿罗汉⑤能犯是念,我得阿罗汉道不?”须菩提言:“不为,世尊。”“何以故?”“实无发生学名阿罗汉。世尊,若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为正在本人人众生寿⑥者。世尊,佛说自己得无诤三昧⑦,人遭遇最好第一,是首先相差需要阿罗汉。世尊,我莫作是念,我是离欲阿罗汉。世尊,我若犯是念,我得阿罗汉道,世尊则不说,须菩提,是笑阿兰那⑧行者。以必须菩提实无所行,而名须菩提,是笑阿兰那行。”

第九庙会:破个彻底彻底

【注释】

不能不菩提。于意云何。须陀洹能犯是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不为。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。须菩提。于意云何。斯陀含能犯是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不为。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而确无往来。是名斯陀含。须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得捧场那含果不。须菩提言。不呢。世尊。何以故。阿那含名为不来,而确无不来。是故名阿那含。须菩提。于意云何。阿罗汉能发是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不呢。世尊。何以故。实无来套名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为显示我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人受最为第一。是率先距离需要阿罗汉。世尊。我不发是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我要是犯是念。我得阿罗汉道。世尊则未说得菩提。是笑阿兰那么行者。以要菩提实无所行。而名须菩提。是笑阿兰那行。

①得陀洹(huán):梵语音译,“洹”读作“还”。须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉是聊乘初、二、三、四果罗汉位,又被预流果、一来果、不尚果和阿罗汉果,即小就修行的季个阶段,四栽程度。

非得菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不为。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。“须菩提!你认为如何为?证得须陀洹果的总人口,能无可知当:我早已证得初果了。可以如此认为也?”须菩提回说:“不能够,全世界尊敬之人口!为甚也?须陀洹意思就是刚入流,其实无流可入。虽然破除感官、意识偏见,但是只能叫做入流——这才刚好上路呢。”释迦牟尼已用川来比喻“八正道”,遵行八正道即凡是入流。能够入流的要素有四独:亲近善知识、听闻正法、如理思惟及推广正法。倘若在“四请勿坏信”也能赢得好,就可以证得须陀洹果。

②色、声、香、味、触、法:佛教所谓六尘,犹如尘土一样污染人之六完完全全,即眼、耳、鼻、舌、身、意。

此外,说及“河流”的比方,这里岔一稍微段题外话。我们且理解僧人是有名无姓的,但原先并无是这般。比如汉代僧人很多之所以“支”“安”“竺”来作姓,像支娄迦谶、安世高、竺法兰。或者该僧比较爱国,就因此国名作姓,比如老家是敦煌,就从名叫做敦煌昙摩罗刹。要么生有部族自豪感,拿族名作姓,比如支强梁接、康僧铠,一看便知道凡是月支或康居人。还有雷同接近为,沿袭自己师父的姓;比如竺法护,他本姓支,后来因师从竺高座,就将老师的姓也同步累了下来。直到道安法师这里,他道僧人既然已出家,就该放弃一切世俗的牵绊,包括原来之姓;而佛弟子呢又是坐释迦牟尼也老师,所以大家应姓释。后来道安法师拿到《增壹阿含经》,看见里面有句:“世界上的水流,汇可大海后都不再发生分别的名,而统一为做海。不管大家原本姓什么,现在犹名‘沙门’,都是佛教的法脉。”(四江湖入海,无复河名。四姓氏也僧尼,皆称释种),道安法师一拍大腿:“说得是啊!诶,就如此办!”于是招呼大家纷纷拟这套做法,僧人没有姓氏为不怕打此刻化惯例。

③斯陀含:前人解释说:“问第二果然,斯陀含者,是逐级修精进的推行,修无漏业,念念不歇六尘境界,然终未发湛然清净的心。”

非得菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而确无往来。是名斯陀含。“那么,证得斯陀含果的丁,能免可知如此想:我就得到二段成果。可以如此想么?”“不能够,全世界尊敬的口!为底啊?斯陀含的意是独往独来,已断欲界前六品思惑。实则无处可为,无处可来。斯陀含而是个号而已。”如果产生修行者拿到要陀洹和斯陀含这片单证件,就说明他以三不论是漏学中之戒行圆满,不见面投生三恶道,至多在天界与江湖往返一浅,就得取得解脱,跳出轮回,因此此果位也被名“一达等同还”。

④阿那含:前人解释说:“第三果然阿那含者,已悟人法俱空,渐修精进,念念不退菩提之内心。”

非得菩提。于意云何。阿那含能犯是念。我得拍那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来,而确无不来。是故名阿那含。“须菩提!那么,证得拍那含果的食指,能免能够这样想:我都证得三段子成果了啊?”“也非能够,全世界尊敬之总人口!为甚吧?阿那含意思是未来——从此告别,已断欲界后三尝思惑,不再来需要界受生死。但实则根本未曾来了。只是那称呼罢了。”

⑤阿谀罗汉:前人解释说:“问第四果然阿罗汉者,诸漏曾尽,无复烦恼,实无有法者,谓无抑郁可绝对,无贪嗔可离,情无逆顺,境智俱亡。”

不能不菩提。于意云何。阿罗汉能犯是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不呢。世尊。何以故。实无发生学名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为显示我人众生寿者。“须菩提!你看如何为?证得阿罗汉果的人口,能无可知如此想:我就证得最高段位。可以这样认为也?”“还是未可知,全世界尊敬的口!为甚吧?实在没一个法、一个鸣、一个果位叫做阿罗汉之。全世界尊敬之口!如果阿罗汉还这么想:我早已是阿罗汉了。说明及时号兄长还于我、人、众生、寿者的涡旋里转悠。”

⑥本人人众生寿:即我相、人相、众生相、寿者相。

世尊。佛说我得无诤三昧。人备受极第一。是率先离需要阿罗汉。世尊。我非发是念。我是离欲阿罗汉。“全世界尊敬的总人口!如来曾经说自家及了歌唱也听不显现、骂吧放不显现、正定正受的境界,在相似人里已经是极牛之了,是阿罗汉里首先只无欲无求的。然而,我有史以来没想了自家是无比牛之阿罗汉。”

⑦不论是诤三昧:无诤即物我两忘而非咋样竞不特别不快。三昧还要被三摩地、正定、正让等,指同一栽专注的深思熟虑修行境界。

世尊。我要犯是念。我得阿罗汉道。世尊则未说必须菩提。是笑阿兰那么行者。以要菩提实无所行。而名须菩提。是笑阿兰那行。“全世界尊敬的总人口!我如果显摆,认为自身是极其牛之阿罗汉。您吗即不会见说自家是无欲无求的修道者了。因为还存来这种思想,最多被个荣誉称号:修行爱好者。”

⑧投其所好兰那:梵语,即无诤。乐阿兰那者,即获了无诤三黑洞洞的口。

总得陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉四只学位证书也为称为“四沙门果”,为声闻修行的各个,最早见被《杂阿含经》(卷29、卷33)。再添加初果向、二果向、三果向与四果向,合称为“四于四果”。由于每个果位都分为两个阶段,所以又如四对八辈、四夹八士。在四沙门果中,阿罗汉是高果位。前三单属于“有套”(三任漏学尚未完善),阿罗汉虽说属“无学”。

【译文】

佛和须菩提于当下无异节中磨烦的各种术语,主旨仍然没有距离第二场便提出的“应凭所已要死其内心”(这词纲领在继续经文中还会见频繁起),而立即为是大乘空宗(或称为中观学派)着重发挥的构思精华之一。
前同一庙我们说,受大乘中观学说影响颇怪的鸠摩罗什从为往中国推销这套理论,他及他的几各高材生也因之成为中国大乘佛教思想开枝散叶的节点式人物。需要小心的一个秋雅背景是汉魏之际,中国传统思维体系产生的根本转变,就是形而上学取代经学成为主流思想。正始年间(公元240~249年),何晏、王弼提出同样套新理论叫做“以管为按照”,算是玄学的上马。和汉代经学不同的地方在她不讲话上人反馈,也不讨论宇宙生成,而是把力花在了探索现象世界背后的“本体”上。与此相关的认识论、主客观关系、精神境界等等问题呢都更换得生时髦,成为当时底莘莘学子特别爱的话题。但聊着权着大家就发现,中国传统思维体系不克生好地解决这些形而上的辩难,而佛教的一般若想正好是开发增援部队。它不只能够提供相同种及玄学类似的饱满世界,而且每当义理方面的讨论为克尿到一个壶里,甚至有时还会提出过玄学的新解,这给这的思想界颇为兴奋。

总得菩提,所谓佛法者,就是空虚的法力。须菩提,你的意思怎么样?闻佛声教而证得要陀洹果位的人头,能犯这样的思想:“我取须陀洹果了”吗?须菩提说:不能够,世尊。为什么吧?因为须陀洹叫做初入圣如来因地道的流,而事实上并任所抱,不入色、声、香、味、触、法,虚幻中之从事,什么呢没有,只是称做须陀洹。须菩提,你的意怎么样?闻佛声教而证斯陀含果位的口,能犯这样的念头:“我取斯陀含果了”吗?须菩提说:不能够,世尊。为什么吗?因为斯陀含还得要一如既往奔天上,一来口咨询才能够不辱使命,而事实上并随便往来,虚幻中的行呀啊绝非,只是称做斯陀含。须菩提,你的意怎么样?闻佛声教而证得捧场那含果位的人数,能作这样的遐思:“我抱阿那含果了”吗?须菩提说:不可知,世尊。为什么呢?因为拍那含不必再来欲界受生,而实际并没有来,虚幻中之转业啊吗并未,只是称做阿那含。须菩提,你的意怎么样?闻佛声教而证得阿罗汉果位的贤,能犯这样的意念:“我得阿罗汉道了”吗?须菩提说:不能够,世尊。为什么吧?因为实际没其他什么,可以称呼做阿罗汉。世尊,如果阿罗汉有这样的心思:“我得到阿罗汉道了。”那便是正在我相、人相、众生相、寿者相。世尊,佛说自无人我是非之心,已经证得一切寂然平等之无诤三昧,在总人口被最好第一,是率先相差需要阿罗汉。但自我未作这样的动机:我是离欲阿罗汉。世尊,我若看自己早就得阿罗汉道,世尊就非说我得菩提是爱慕无诤行的修行人。虚幻中的转业,什么吗未尝,我不能不菩提实在没另外所实施,只是称做“须菩提善欢无诤行”。

而是场面稍小尴尬的是,这简单效思想体系从根子上道毕竟划的莫是一致仿拳。佛教的般若学说是以实证现实世界虚幻不实为目的宗教哲学,玄学则是充分肯定现实世界合理性的无聊哲学。般若学追求的涅槃寂静和玄学的“应物而未烦为事物”境界为大不相同。只不过当时的儒需要用一般若想来圆协调之辩解,而佛教以愿意依靠玄学主流思想之力量及身价在重复怪范围外传播。于是双方都深默契地互动为背书,搁置争议共同开发,因此就应运而生了相同种植“格义”的学风。也尽管是第七街被提到的慧远、法雅立类似用中国民俗概念来解读佛典的操作。陈寅恪说:“夫‘格义’之比较,乃为内典与外书相配拟。‘合本’之比较,乃为和随异译之经典相参较。其所用之计似与,而那个结果大相径庭。”见《金明馆丛稿初编》。这种操作不再纠结有词语的含义,也无所谓是否顺应一般若经的原意,而仅仅着重为由义理方面去团结着冲洗两种思想,只要在其中找到某种同一性,便可自由发挥解读,创立新的视角。

【评析】

然而诸如此类做精神上相当舍弃源自印度底评价网,无疑会滋生学派的分化,因此此时代般若学派便产生矣“六下七宗”的说教。这中档,“六贱”最早是由于后秦的僧叡提出来的,不过现实是呀六下外莫仔细说,创造这名词也主要是用来吐槽,他于《毗摩罗诘提经义疏序》里搁下一样句话:“六下学说啊都是偏见,没有一个游说得在热点上。”(格义迂而乖本,六贱偏而非就是)。“六下七宗”的划分版本则是交了南朝宋代僧人昙济那儿才列了榜:本无宗、本无异宗、即色宗、心无宗、识含宗、幻化宗、缘会宗。其中“本无宗”和“本无异宗”原是同下,后来才拆的合。按照吉藏的传教,在鸠摩罗什及长安之前,已经有本无义、即色义、心无义三家学说了。这些学派没有啊演变递进历程,在有限晋之间几乎是同一时间内涌现出。讨论的问题虽然见解各有不同,但核心吧不外乎玄学的本体论范畴。吵吵嚷嚷一百几近年后,才逐步尘埃落定。而当时等同庙会长期的吹拉弹唱,则是在鸠摩罗什的大弟子、被称为“中华解空第一口”的僧肇手里为画下终止符。

本章说绝不执著于各种名相,包括佛教的名相,所以“说一样并行无相”。佛和须菩提的问答,是于“四为”的修行境界反复申明只有无所执著,才能够真觉悟。一旦执著于要陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉这些所谓果位,就离家了这些果位的地步了。所谓“一交互无相”,就是无哪一个果位的“相”其庐山真面目都是“无相”。

延阅读 | 金刚通过:一管佛教思想史

第一场:来,开个会

第二街:一个和尚

其三庙:船不以大大小小

季庙会:别以那时候呆着

第五庙:颜值从来不靠谱

第六集市:靠谱的着实不多

第七场:道可道非常道

第八摆:一句顶一万句子

相关文章